Шурпа

Шурпа
Ингредиенты
  • молодой баранины (шея с косточкой, порубленная на порционные куски, хотя можно и любую другую часть) 1 кг.
  • зеленый достаточно крупный болгарский перец 1 шт.
  • средние моркови 2 шт.
  • средних картофелин 6 шт.
  • небольшие луковицы 2 шт.
  • спелых, но твердых помидор 2 шт.
  • лавровых листа 3 шт.
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
  • петрушки 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • несколько веточек травы сельдерея
  • бадьяна – приправа (анис звездчатый) 3 звездочки
Шаги
Печать
  • Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный — на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

    Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом приблизительно литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 — 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет приготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

    Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

    Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 — картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь. Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

    Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

    Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

    Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

    Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

    Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два — мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

    Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве — нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию — обогащая вкус блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: