- молоко 150 мл.
- манка 5 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- сахар 4 ч.л.
- соль 1 щепотка
- ванильный сахар 2 щепотки
- начинка:
- яблоко 1 шт.
- киви 1 шт.
- сироп или сахар 2 ст.л.
- сливочное масло для форм и для верха 3 ст.л.
- сухари панировочные 4 ч.л.
-
Сегодня у меня кофепитие с нежнейшим десертом-почти пирожное! Приготовить можно из оставшейся порции каши,добавив только яйцо,тогда совсем просто! Можно запекать,но я решила на пару приготовить.
1.Если нет готовой каши,варим в молоке свежую. Насыпаем в кипящее молоко манку,помешивая.
2.Добавим сахар,ваниль,соль. Варим до готовности густую кашу.
3.Отделяем желток от белка и желток отправим в слегка остывшую кашу.
4.Белок взбиваем в пену и вводим осторожно в кашу тоже.
5.Для начинки яблоко и киви делим на кусочки.
6.Тушим несколько минут в сковороде с добавлением любого сиропа. У меня сироп от брусники в меду.
7.Формочки смазываем обильно сливочным маслом.
8.Обсыпаем сухарями со всех сторон.
9.На дно распределяем половину массы.
10.Сверху всю начинку-слой.
11.Закрываем начинку оставшейся кашей.
12.Поливаем растопленным маслом (по ложке).
13.Присыпаем сверху сухарями.
14.Запекаем в духовке до румяной корочки или,как я,готовим в мультиварке на пару 20 минут.
Желательно подавать охлаждённым в качестве десерта или завтрака. Хорошо держит форму и делится. Сытно к тому же,половинки такой «буханочки» вполне хватит к чашечке кофе!