- для основы:
- яйца 2 шт.
- сахар 250 гр.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 60 гр.
- масло растительное 60 мл.
- какао 50 гр.
- мука 250 гр.
- сода 1.5 ч.л.
- уксус столовый 1 ст.л.
- для пропитки:
- сок фруктовый (возможно чуть больше) 8 ст.л.
- для крема:
- сливки 33% жирности 200 мл.
- сахарная пудра 100 гр.
- творог кремообразный 400 гр.
- для украшения:
- какао 2 ч.л.
- черешня – несколько ягод
- мята – несколько листочков
-
Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, перемешайте. Добавьте растительное масло и сливочное, которое нужно предварительно натереть. Всыпьте просеянные муку и какао, перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, и перемешайте. Застелите разъемную форму D=22 cм пергаментом, промаслите его и выложите тесто (можно использовать и форму большого диаметра). Выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу 60-65 минут. Готовность проверьте лучиной. Остудите готовый корж на решетке. Можно подать его как кекс, слегка присыпав сахарной пудрой.
Остывший кекс разрежьте на коржи. У меня получилось 3 коржа, при этом я не использовала верхушку с трещинкой.
Каждый корж пропитайте фруктовым соком.
Для крема взбейте миксером сливки с сахарной пудрой, добавьте творог и перемешайте. Наполните кондитерский шприц кремом и отложите его для украшения.
На каждый корж выложите по 3-4 ложки крема, слегка разровняйте его по поверхности коржей. После смазывания верхнего коржа выровняйте его поверхность и присыпьте порошком какао.
Из кондитерского шприца выложите часть крема на поверхность торта. Украсьте черешней и мятой.
Желательно дать настояться торту несколько часов, но и сразу после сборки он очень вкусен. Во всяком случае, первый кусочек для фото был отрезан сразу же после сборки)
Приятного аппетита!