- мясо (свинина, говядина) 1.5 кг.
- лук 400 гр.
- растительное масло 100 гр.
- чёрный чай 300 мл.
- лавровый лист 3 шт.
- сок лимона 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль
- перец
- уцхо-сунели (хмели-сунели) 1 ч.л.
-
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Нарезаем мясо на порционные кусочки, но не слишком маленькие (2 — 3 см размером).
Также сразу подготовим лук — нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем понемногу, буквально по 7 — 9 кусочков.
Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Выливаем в котелок с луком чай, выкладываем сюда же мясо, добавляем немного сока лимона, полчайной ложки сахара, также кладём лавровый лист, солим, перчим по вкусу и на маленьком огне готовим в течение 30 — 35 минут.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.