- форель / семга (стейки весом 150-200 гр. ) 4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное/оливковое 4 ст.л.
- соль
- перец чили (молотый)
- для соуса:
- желтки 2 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- вода 2 ст.л.
- тимьян 1 ч.л.
-
Сначала готовим нежный соус.
Берем 2 желтка, добавляем 2 столовые ложки воды.
Энергично взбиваем желтки венчиком.
Миксер не использую, венчиком все можно взбить очень быстро и легко.
Заранее растапливаем 100 грамм сливочного масла на минимальном огне, снимаем пенку.
Ее можно использовать для приготовления каш и овощей, но в данном рецепте она нам не понадобится.
На водяной бане нагреваем желтки и медленно вводим небольшими порциями сливочное масло.
Все время помешиваем.
Масса постепенно начнет густеть.
На это уходит не более 2-х минут, не передержите.
После остывания соус еще немного загустеет.
Соус должен получится средней густоты кремовой консистенции.
Что-то похожее на заварной крем.
Солим соус по вкусу и добавляем тимьян или мелко нарезанную петрушку (на ваш выбор).
Рыбу промываем, просушиваем и солим с двух сторон и можно поперчить по вкусу или вместо перца использовать молотый чили.
Жарим рыбу с двух сторон, до готовности.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета.
На дно тарелки кладем обжаренный лук.
Сверху кладем стейки форели (можно использовать вместо форели семгу или лосось).
Поливаем соусом.
Переворачиваем и можно полить еще раз соусом, чтобы соус обволакивал рыбу со всех сторон.
Можно украсить блюдо свежей петрушкой для контраста.
Получается очень простое и вкусное праздничное блюдо.
Приятного аппетита!