- баранины 500 гр.
- воды 2 л.
- сливочного масла 50 гр.
- горох нут
- картофель
- лук
- помидоры
- фрукты айва, яблоки, курага, чернослив
- муки 1 ст.л.
- зелени петрушки 1 ст.л.
- зелени кинзы 1 ст.л.
- зелени базилика 1 ст.л.
- перец красный
- чёрного перца (раздавленных) 6 горошин
- лимонный сок
-
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.
Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.
Тем временем нут залить процеженным бульоном и поставить варить.
Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
Курагу и чернослив нарезать кубиками и положить в бульон.
Обжаренную до готовности баранину положить в бульон.
Айву нарезать кубиками, положить в бульон.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Положить в бульон.
После этого добавить яблоки, нарезанные крупными кусками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов.
Посолить за 10 минут до полной готовности. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.
В конце приготовления бозбаш подкисляют соком лимона.