- 1 ст. = 250 мл
- гречневая крупа 1 ст.
- вода 3 ст.
- грибы 250 гр.
- куриная голень 700 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- масло растительное 3 ст.л.
- мука 2 ст.л.
- сметана 3 ст.л.
- кетчуп томатный 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сухари панировочные 2 ст.л.
- приправа 2 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- перец 1 щепотка
- соль
- зелень
-
Мой рецепт — «Гречка с курицей и грибным соусом» — это отличный способ приготовить вкусный обед или ужин. Грибы добавляют блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность.
1. Замаринуем куриные голени. Курочку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите кусочки в миску, заправьте горчицей (у меня зернистая), приправой для курицы (1 ч.л.) и посолите. Уберите миску в сторону.
2. Приготовим гречку. Чтобы гречка была рассыпчатая, я готовлю ее на паровой бане. Промойте крупу в нескольких водах. Залейте чистой водой (1,5 стакана) и посолите. Поставьте ковшик с гречкой на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.
3. Накройте ковшик крышкой. Когда вода испарится и гречка будет готова, убираем кастрюлю с плиты.
4. В готовую, рассыпчатую гречку, кладем кусочек сливочного масла (20 г). Накрываем ковшик крышкой и оставляем в кастрюле с теплой водой до раздачи блюда.
5. Перед подачей на стол, гречку перемешиваем и выкладываем в теплое блюдо.
6. Приготовим соус. Шампиньоны, лук и морковь очищаем. Грибы нарезаем пластинами, лук — кубиками, морковь трем на крупной терке.
7. На разогретом растительном масле пассеруем лук и морковь.
8. Добавляем грибы и жарим до готовности грибов.
9. Муку для соуса разводим в 1,5 стакане холодной воды.
10. Добавляем: сметану, кетчуп (2-3 ст.л.), приправу (1 ч.л. — «смесь трав»), сливочное масло (20 г), молотый перец и соль, перемешиваем. Если соус кислый, можно добавить щепотку сахара.
11. Влейте мучную смесь в сковороду с грибами.
12. Добавьте прессованный чеснок и периодически перемешивая, доведите соус до кипения. Варите на слабом огне до небольшого загустения (консистенция, как тесто на блины).
13. Соус готов! Можно добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Соус можно разлить в теплые маленькие горшочки.
14. Приготовим голени. Стряхиваем (кистью) с курицы лишний маринад. Макаем кусочки курочки в взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
15. Обжариваем голени на разогретом растительном масле до румяной корочки. За столом раскладываем гречку по порционным тарелкам и заливаем грибным соусом. Курочку подаем к гарниру. Приятного аппетита!