- тесто
- мука пшеничная 220 гр.
- сахар 50 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 5 гр.
- крем
- молоко 350 мл.
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука или крахмал 50 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- украшение
- клубника 400 гр.
- сахарная пудра
- шоколад темный (можно больше) 50 гр.
-
Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем сахар, холодное сливочное масло и разминаем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр 24см), дно которой покрываем пергаментом, и распределяем, делая бортики. Проходимся по дну вилкой. Застилаем пергаментом и засыпаем грузом (грузом могут служить любая крупа или бобовые). Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут (половину времени выпекаем с грузом, после убираем его и допекаем без груза).
Тем временем делаем крем. Выливаем в сотейник две трети молока и отправляем на плиту нагреваться. Далее в ёмкость для блендера помещаем яйцо, сахар и ванильный сахар и слегка взбиваем блендером. Добавляем оставшееся молоко и муку (или крахмал) и снова размешиваем. В нагревшееся молоко вливаем смесь, непрерывно перемешивая. Снова ставим на плиту, доводя до кипения, постоянно помешивая (делать это надо на медленном огне). Даём полностью остыть, накрывая кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой.
В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером.
Горький шоколад натираем на крупной тёрке. Посыпаем им горячий корж (дно и верх бортиков). Даём полностью остыть.
Выкладываем на остывший корж крем, а сверху украшаем клубникой.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник и дожидаемся полного застывания крема (около 4- 5ч).
Достаём наш торт из холодильника и посыпаем сахарной пудрой и тёртым шоколадом.