- коржи
- мука пшеничная / мука 400 гр.
- масло сливочное 150 гр.
- сахар коричневый 100 гр.
- мед 90 гр.
- яйцо куриное (у меня крупные) 2 шт.
- коньяк (можно заменить на ром, виски или водку) 1 ст.л.
- сода 1 ч.л.
- крем
- сметана (густая, у меня 20% и обязательно холодная!!!) 750 гр.
- чернослив (по желанию) 150 гр.
- сахарная пудра 80 гр.
- для подачи
- стружка шоколадная 4 ст.л.
- шоколад темный 30 гр.
- сливки (брала 10%) 50 мл.
-
1. В емкость влить яйца и всыпать сахар.
2. Взбить в пышную пену.
3. Растопить масло с медом практически до кипения. Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать — масса будет пениться. Немного остудить и влить во взбитые яйца. Перемешать.
4. Добавить муку постепенно — тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать. Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость.
5. Тесто получается очень мягким — в холодильнике оно затвердеет. Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет. Поставить в холодильник на час.
6. Я делала торт диаметром 20 см. тесто поделила на 9 кусочков.
7. Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом. Я делала с пергаментом и пищевой пленкой. Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте.
8. Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты. Пока выпекался один корж, раскатывала другой — практически конвеер).
9. Достаем из духовки и сразу обрезааем ровный круг диаметром 20 см. Остужала на решетке. Обрезки не выкидывать — ими потом обсыпем бока торта!!!
10. Делаем крем. Скажу сразу — у меня обычная магазинная сметана. Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше. Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру. И в конце взбиваем еще 7 минут. Крем получается просто воздушный — не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой!
11. Собираем торт в разъемной форме на 20 см. Чернослив порезать на небольшие кусочки. Крем поделить на две части. В одну часть добавить чернослив и перемешать. Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом. Последний корж не смазываем. Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков — буквально пару ложек. Оставляем на час при комнатной температуре.
12. Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками. Размешать до однородности.
13. В блендере пробить обрезки коржей.
14. Снимаем разъемное кольцо с торта. Обмазываем аккуратно бока кремом.
15. Верхний корж смазываем шоколадом. Присыпаем середину шоколадной стружкой — небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой.
16. Обсыпаем бока крошкой. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре — торт особенно вкусен не холодным. Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!