Ингредиенты
- говядина (грудинка) 400 гр.
- лук репчатый 80 гр.
- морковь 50 гр.
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- для баурсака:
- мука пшеничная 200 гр.
- яйцо ½ шт.
- масло сливочное 15 гр.
- маргарин столовый 30 гр.
- сахар 20 гр.
- соль
Шаги
-
В кастрюльку емкостью 800 г положить 2 куска грудинки с косточкой, залить водой, довести до кипения, посолить и продолжать варить при слабом кипении.
За 10 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками и подпеченные лук и морковь.
Довести до готовности и процедить.
Приготовление баурсаков. Вообщето они готовятся по разному в разных частях Казахстана: на юге делают большие, диаметром по сантиметра 4 баурсаки, пышные из дрожжевого теста. На Востоке (откуда я родом) делают маленькие пресные баурсачки, шарики не более 1,5 сантиметров, часто сладкие.
Привожу пример как раз таких баурсаков. Из муки, яйца, масла, сахара и соли замесить крутое тесто, раскатать его в виде колбасок. Колбаски нарезать кусочками весом по 15 г (1-1,5 сантиметра), скатать шарики и жарить на маргарине.
Подать сорпу в пиале, баурсак подать отдельно.