- ингредиенты для основы:
- сливочного масла 115 гр.
- пшеничной муки 135 гр.
- сахарной пудры 50 гр.
- соли 1 щепотка
- желток 1 шт.
- ингредиенты для сырного слоя:
- сливочного сыра 600 гр.
- сахар 110 гр.
- куриных яиц 2 шт.
- жирных сливок 120 гр.
- лимонного сока 35 гр.
- цедра лимона ½ шт.
- ингредиенты для карамели:
- жирных сливок 70 гр.
- сливочного масла 20 гр.
- тростникового сахара 30 гр.
- шоколад 20 гр.
-
1. Мягкое сливочное масло (75 г) растереть с сахарной пудрой и желтком. Добавить соль, просеять муку и быстро замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа (минимум).
2. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм, наколоть вилкой, положить в морозильник на 5-10 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.
3. Охладить, измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с растопленным маслом (40 г). В кольце или разъемной форме сформировать основу будущего чизкейка. Можно сделать только дно или основу с бортиками (тесто хватит на основу с бортиками). Охладить 10 минут в холодильнике и запекать 10 минут при 180 градусах.
4. Духовку разогреть до 120 градусов, на дно поставить противень с горячей водой.
5. Сыр комнатной температуры смешать с сахаром. По одному добавить яйца, затем лимонную цедру, сок и сливки, каждый раз хорошо перемешивая. Вылить сырную начинку на остывшую основу.
6. Запекать 90-120 минут (середина чизкейка должна слегка дрожать). Выключить духовку, охладить чизкейк до комнатной температуры, поставить в холодильник минимум на 6 часов.
7. Для карамели в сотейнике перемешать сливки, масло и сахар. Дать закипеть и варить на слабом огне 7-8 минут постоянно помешивая. Выключить и добавить шоколад. Полученной карамелью залить чизкейк и украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!