Капустный пирог с ветчиной

Капустный пирог с ветчиной
Ингредиенты
  • тесто:
  • мука 470 гр.
  • дрожжи сухие 6 гр.
  • молоко 250 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • кунжут 2 ч.л.
  • начинка:
  • капуста белокочанная 700 гр.
  • ветчина 350 гр.
  • морковь 1 шт.
  • кетчуп острый 2 ст.л.
  • кетчуп томатный (у меня «татарский») 2 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • бульон (или вода) 4 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • приправа 1 ч.л.
  • перец черный (молотый)  
  • соль  
Шаги
Печать
  • Румяный и сытный пирог с вкусной, ароматной и немного острой начинкой.

    1. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.

    2. Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.

    3. В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

    4. Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).

    5. Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока. Затем добавляем приправу для овощей и перемешиваем.

    6. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый и томатный кетчуп «Махеевъ», приправу, солим и перчим.

    7. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.

    8. Делим тесто на 2 части и скатываем в шарики.

    9. На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.

    10. Вторую часть теста делим на 2 части.

    11. Первую часть теста раскатываем и формируем жгутики.

    12. Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога и раскладываем начинку.

    13. Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте, минут на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.

    14. Смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом или тмином. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: