- тесто:
- мука 470 гр.
- дрожжи сухие 6 гр.
- молоко 250 мл.
- сахар 1 ст.л.
- сливочное масло 50 гр.
- яйцо куриное 1 шт.
- соль 1 ч.л.
- кунжут 2 ч.л.
- начинка:
- капуста белокочанная 700 гр.
- ветчина 350 гр.
- морковь 1 шт.
- кетчуп острый 2 ст.л.
- кетчуп томатный (у меня «татарский») 2 ст.л.
- лук репчатый 1 шт.
- бульон (или вода) 4 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- приправа 1 ч.л.
- перец черный (молотый)
- соль
-
Румяный и сытный пирог с вкусной, ароматной и немного острой начинкой.
1. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.
3. В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
4. Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).
5. Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока. Затем добавляем приправу для овощей и перемешиваем.
6. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый и томатный кетчуп «Махеевъ», приправу, солим и перчим.
7. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.
8. Делим тесто на 2 части и скатываем в шарики.
9. На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.
10. Вторую часть теста делим на 2 части.
11. Первую часть теста раскатываем и формируем жгутики.
12. Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога и раскладываем начинку.
13. Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте, минут на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.
14. Смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом или тмином. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита!