Борщ кубанский

Борщ кубанский
Ингредиенты
  • утка 1700 гр.
  • вода 4 л.
  • картофель 400 гр.
  • капуста белокочанная 1300 гр.
  • свёкла борщевая 300 гр.
  • морковь 100 гр.
  • пастернак 50 гр.
  • помидоры (желательно кислые) 400 гр.
  • перец сладкий 1 шт.
  • перец горький 1 шт.
  • сало (желательно старое) 50 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень свежая (укроп / петрушка) 1 пучок
  • масло растительное (рафинированное) 200 гр.
  • соль  
  • перец чёрный  
Шаги
Печать
  • 1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде.

    2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща – процесс в принципе трудоёмкий, а в моём случае это ещё и исключительно «ручная работа» — никаких тёрок! Только удобный острый нож!

    3. Пока варится утка, шинкуем соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.

    4. На сковороде слегка обжариваем сперва лук, потом присоединяем остальные овощи. Вскоре добавляем кислые помидоры и тушим до характерной кондиции полуготовности.

    5. К почти готовому мясу утки отправляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим до готовности (я люблю, когда слегка разваривается).

    6. Присоединяем овощную зажарку. Даём закипеть. Выходим на финишную прямую!

    7. Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. После закипания варим минут 8-10 (постарайтесь не переварить капусту!).

    8. Минут за 5-7 до окончания варки (практически вслед за капустой) добавьте нашинкованный стручок горького перца, толчёное с чесноком сало (желательно старое – особый шик) и рубленную зелень. Посолите.

    9. Выключите газ. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте немного отдохнуть себе и борщу перед самым интересным – трапезой.

    И… приятного аппетита!

    Примечание: Если у вас оказалась жирная утка, с готового бульона соберите ложкой жир и сделайте на нём овощную зажарку для борща, возможно, без добавления растительного масла. Моя утка была из «балетных», поэтому борщ получился в основном на масле и сале.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: