- на 2 литра воды:
- стерляжья голова (головизна)
- стерляди 200 гр.
- для бульона:
- несколько горошин душистого перца
- несколько ягод можжевельника
- морковь 1 шт.
- картошки 2 шт.
- паприка 1 шт.
- большая луковица 1 шт.
- помидор 2 шт.
- томатной пасты 1 ст.л.
- белых сушеных грибов 20 гр.
- оливкового масла 3 ст.л.
- соленых грибов (у меня были грибы козляки, можно любые другие) 150 гр.
- маринованных корнишонов 5 шт.
- каперсов 1 ч.л.
- черных оливок 100 гр.
- водки (опционально) 50 гр.
- соль, молотый перец лимон и сметана для сервировки
-
Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.
Сушеные грибы залить кипятком и оставить их размокать.
Пока варится бульон почистить и измельчить овощи – лук, паприку, помидоры и картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть оливковое масло, поместить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжаривать на среднем огне при помешивании минут 10.
Сушеные грибы и воду, в которой они размокали добавить к овощам, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
Голову и рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей.
Соленые грибы промыть и порезать при необходимости, огурцы-корнишоны нарезать колечками, оливки на половинки, каперсы мелко нарубить.
Тушеные овощи, соленые грибы, огурцы, оливки и рыбу добавить в бульон, влить водку довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня и можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку положить кусочек лимона и ложку сметаны.
Приятного аппетита!