- мясной фарш для голубцов (свинина с говядиной или ваш вариант. в него добавляю — лук, рис, мяты, немного шалфея, черный перец)
- квашеная капуста целая
- свининка или телятинка с косточкой — грудинка или ребрышки
- курочка или цыпленок по-больше
- для начинки:
- рис полуготовый ½ ст.
- лук 1 шт.
- шампиньонов 200 гр.
- куриной печенки 200 гр.
- черного перчика
- перца красного — сладкого
-
Это блюдо делают в большом глиняном горшке.
Фаршируете курочку.
Делаете голубцы из кислой капусты.
Нарезаете свининку с косточкой.
Ставите горшок на стол, дно застилаете капустными листьями, в оригинальном рецепте на листья раскладывают сало, нарезанное лентами, я этого не делаю, получается через-чур жирное блюдо, в нем и так достаточно жира.
На капустные листочки — фаршированную курочку, вокруг нее — голубцы и кусочки мяска в перемешку с нарезанной кислой капустой, и так — пока курочка не спрячется под таким роскошным покрывалом.
В оригинальном рецепте есть еще и кровяная колбаса, я делаю без нее, но в принципе — она последний штрих в рецепте, почти под крышкой, сверху только несколько капустных листов закрывает наш шедевр, добавляем капустный сок. Крышку обмазываем тестом (вода и мука) — ставим в духовку, на 250 градусов, пока вся эта прелесть не прогреется — почти перед закипанием, уменьшаем температуру в духовке до 60 — 80 градусов и идем спать. Утро — весь дом ухает такой вкуснятиной, что зовем друзей и начинаем. ..