Суп-харчо по-мегрельски

Суп-харчо по-мегрельски
Ингредиенты
  • говядина на ребрышках или грудинка 1 кг.
  • рис круглый 1 чашка
  • вода 2 л.
  • лук репчатый 5 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • сушеная алыча или помидоры — 4-5 шт. 7 шт.
  • соль, черный перец  
  • лавровый лист 2 шт.
  • грецкие орехи очищенные (молотые!) 1 ст.
  • грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой  
Шаги
Печать
  • Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»?.. Нет? Ну и зря. Как хотите… Только я плохого не посоветую… Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будем именно в таком стиле… читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы… ароматы витают между строк… Лирического отступления, думаю, достаточно))

    Так вот рецепт этого замечательного супа я вычитала в этой книге. Причем здесь даны несколько вариантов харчо — и классический, и мегрельский, и даже… харчо с курицей)

    Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья…) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19) :)

    Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.

    Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

    Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

    Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…

    Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: