- баранья лопатка 1.2 кг.
- для маринада:
- сухого вина 200 гр.
- чеснок 4 зубчика
- лимон 4 кружочка
- оливкового масла 4 ст.л.
- петрушки 4 вет.
- мяты 4 вет.
- крупный помидор 1 шт.
- средняя луковица 1 шт.
- соль
- перец
-
К приготовлению этого блюда надо готовиться за сутки.
Маринуем баранину:
Лопатку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошо натереть солью.
Чеснок порубить(крупно, на 3-4 части), лопатку положить в глубокую посуду, выложить сверху чеснок и кружочки лимона, полить оливковым маслом и вином.
Накрыть пленкой и придавить прессом. Мариновать сутки(в прохладном месте), периодически переворачивая лопатку.
Перед запеканием: нагреваем духовку до 200*.
Помидор режем на крупные дольки(можно снять кожу), лук кольцами, веточки зелени помыть и дать стечь воде.
В пакет выложить половину лука и половину зелени. Сверху положить лопатку, на нее оставшийся лук, зелень, чеснок из маринада, дольки помидора, полить маринадом(около 5ст.л.), по желанию(если хотите добавить побольше кислинки) выложить и лимон.
Завязать пакет(сделать несколько проколов зубочисткой) и поставить в духовку при 200* на 30мин. Затем убавить температуру до 180* и запекать еще минут 40-50.
Проверить можно проткнув мясо, прям через пакет, вилкой для мяса(не знаю может она как-то и называется, такая с двумя острыми зубцами) сок должен быть прозрачный.
На гарнир я отваривала рис.
Приятного аппетита!