- опара:
- мука 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи (сухие) 1.5 ч.л.
- молоко 50 мл.
- тесто:
- мука 415 гр.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное 100 гр.
- масло растительное 1 ст.л.
- сахар ½ ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сметана (для смазки пирогов) 2 ст.л.
- начинка:
- курица (филе) 250 гр.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- капуста 450 гр.
- масло растительное 2 ст.л.
- масло сливочное 20 гр.
- приправа для курицы 1 ч.л.
- кетчуп томатный 3 ст.л.
- соль
-
Очень вкусные пироги из дрожжевого теста с начинкой из капусты и курицы.
1. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст.л. муки с сахаром (1 ст.л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Добавляем соль и перемешиваем.
3. Переливаем опару в большую миску.
4. Добавляем небольшими частями просеянную муку. Замешиваем тесто.
5. Две последние ложки муки высыпаем на разделочную доску и вымешиваем гладкое, блестящее не липнущее к рукам тесто.
6. Собираем тесто в ком. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и ставим в теплое место до увеличения теста в 2,5 раза.
7. Приготовим начинку. Подготовленную капусту шинкуем соломкой, очищенную морковь трем на крупной терке.
8. Смешиваем капусту с морковью. Добавляем маленькую щепотку соли и перетираем руками до выделения сока.
9. На разогретом растительном масле с добавление томатного кетчупа, тушим овощи до полуготовности. Можно добавить 100 мл бульона или воды.
10. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Добавляем приправу для курицы, мелко порубленный чеснок, сливочное масло, перец молотый и соль. Готовим до полного приготовления.
11. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, немного подняться под пленкой. Делим тесто на 14 частей.
12. Из кусочков теста, раскатываем лепешки и кладем начинку.
13. Закрываем начинку и формируем пирожки. Кладем на противень бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Смазываем пироги жидкой сметаной и даем время на расстойку. Я ставлю противень в духовку и включаю температуру 40 С, а через 15-20 минут заготовки увеличиваются в 2 раза.
14. Затем переключаю температуру духовки на 180 С и выпекаю пироги до красивой корочки. Смазываю пироги взбитым желтком и минут 5, подрумяниваю в духовке. Готовые пироги смазываем сливочным маслом или опрыскиваем водой и остужаем под полотенцем. Приятного аппетита!