Борщ старомосковский

Борщ старомосковский
Ингредиенты
  • на 2,5 л воды:
  • для бульона:
  • свиных ребрышек 500 гр.
  • копченой грудинки 200 гр.
  • лавровый лист  
  • несколько гвоздичек  
  • несколько горошин душистого перца  
  • луковица 1 шт.
  • для борща:
  • крупные моркови 2 шт.
  • луковицы 2 шт.
  • свеклы 2 шт.
  • сушеных белых грибов 1 горсть
  • квашеной капусты 300 гр.
  • томатного сока 1 ст.
  • лимонного сока 2 ст.л.
  • сахара 2-3 ст.л. 500 гр. 300 мл. 1/2 пакетика 1 ст.л. 1 ст.л. а 1 ч.л. 50 гр.
  • соль  
  • перец  
  • растительного масла  
  • зелень петрушки и укропа  
  • для пампушек:
  • пшеничной муки  
  • молока  
  • сухих дрожжей (примерно 3-4 г)  
  • растительного масла  
  • сахар  
  • соли  
  • для чесночной заправки: 3-4 зубка а 1 ч.л.
  • чеснок  
  • крупной соли  
  • сметана для сервировки  
Шаги
Печать
  • Прежде всего надо поставить вариться бульон. Ребрышки и копченую грудинку залить холодной водой, положить в воду луковицу, несколько гвоздиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков, довести бульон до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить бульон около 2-х часов.

    Как только поставите варить бульон, тут же надо поставить тесто для пампушек.

    Смешать все ингредиенты для теста с теплым молоком, замесить гладкое тесто и оставить подходить где-то на час-полтора, не забыв в процессе брожения, разок обмять тесто. Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность и разделить на небольшие круглые булочки. У меня их получилось 12.

    Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень, а еще лучше в круглую форму и поставить печься. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.

    Пока булочки будут печься приготовить чесночную смесь. Пропустить чеснок через чеснодавилку или натереть на мелкой терке и смешать с крупной солью.

    Когда булочки подрумянятся вынуть их из духовки, смазать чесночной смесью и поставить еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки вынуть из духовки и дать остыть на решетке.

    В это же время замочить в полу литре горячей воды сушеные белые грибы, пусть размокают.

    Бульон готов, можно приступать к готовке борща. Морковь, свеклу и лук почистить, порезать соломкой, грибы вынуть из воды, все поместить в глубокую сковородку, влить лимонный сок и потушить в течении 10 минут, затем влить томатный сок и грибной настой, добавить сахар и тушить еще минут 10.

    Из бульона удалить луковицу и специи, вынуть мясо, отделить от костей и поломать на порционные куски.

    В бульон добавить промытую и отжатую квашенную капусту, тушеные с томатом овощи, подготовленное мясо и варить при несильном кипении еще минут 15. Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.

    В готовый борщ добавить мелко нарезанную зелень, дать борщу настояться с пол часика и можно подавать к столу. И не забудьте пампушки с чесноком и сметану. И рюмку холодной водки тоже не забудьте.

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: