- овощного бульона или воды 2 л.
- свежих шампиньонов 250 гр.
- сушеных грибов 1 горсть
- баклажан 1 шт.
- луковица 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- морковь 1 шт.
- томатов без кожицы 400 гр.
- чернослив 50 гр.
- черных оливок 100 гр.
- зеленых оливок 100 гр.
- оливкового масла 4 ст.л.
- соль, молотый черный перец
- петрушки и укропа 1 пучок
- дольки лимона и сметана для сервировки
-
Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.
Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.
В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.
В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы. Потушить еще минут 8-10 и переложить все в бульон. Добавить к овощам оливки, измельченную зелень, поперчить, посолить по вкусу, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.
Приятного аппетита!