- баранина, мякоть или ребрышки 400 гр.
- крупа перловая 1 ст.
- лук репчатый, большая 1 шт.
- помидоры спелые 4 шт.
- петрушка – небольшой пучок 2 ст.л.
- томатная паста
- масло растительное
- соль
- лимонный сок, дольки лимона для подачи
- для смеси бахарат:
- корица 2 палочки
- орех мускатный ¼ шт.
- перец душистый горошек 1 ст.л.
- гвоздика бутоны 1 ч.л.
- кардамон ¼ ч.л.
- зира ½ ч.л.
-
Для смеси специй бахарат все ингредиенты смолоть в порошок в кофемолке, в ступке это сделать крайне сложно, кусочки корицы будут крупноваты, но тогда нужно просеять смесь через сито. Смесь бахарат весьма своеобразная штука, для нас загадочна и посему лично я убрала из смеси кардамон и корицу, вышла явно не бахарат, а скажем полбахарата, но и живем не в Ливии, поэтому что хотим, то и добавляем.
Перловую крупу промыть, залить большим количеством теплой воды, оставить на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, залить кипятком и проварить минут 10, затем снова откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Лук мелко нарезать, баранину нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать произвольно. Петрушку измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла, положить лук, обжарить на среднем огне, помешивая до мягкости 5 минут, добавить мясо, подрумянить его помешивая, пришла очередь смеси бахарат, в Ливии добавляют 1 ст.л., нам многовато, щепоточка, да и только, соль по вкусу, перемешать, добавить петрушку, томатную пасту, помидоры и помешивая готовить 20 минут.
Добавить перловку, влить 1-1,5 кипящей воды, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности мяса и перловки, в районе 1 часа, +,- 10 минут.
При подаче добавить лимонный сок по вкусу, острого перчика, если любите, украсить ломтиком лимона и листиком мяты.
Приятного аппетита!