Тефтели — фарш — дело тонкое

Тефтели - фарш - дело тонкое
Ингредиенты
Порции: +6
  • для тефтелей:
  • говяжего или телячьего фарша 500 гр.
  • очень мелко рубленый лук 2 шт.
  • рубленой петрушки 1 ст.
  • давленого чеснока 4 зубчика
  • ол. масла 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • пан. сухарей 2 ст.л.
  • соль+перец  
  • для овощного соуса:
  • средний, очищенный баклажан 1 шт.
  • нарезанный лук 2 шт.
  • рубленого чеснока 4 зубчика
  • очищенных от шкурки и нарезанных помидора или консервированные того же количества 4 шт.
  • большой красный перец, нарезать широкими полосками 1 шт.
  • масла 3 ст.л.
  • сок лимона (можно больше) ½ шт.
  • сухой мяты 1 ст.л.
  • воды или бульона 1.5 ст.
  • соль+перец  
Шаги
Печать
  • Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.

    Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.

    Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка. Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного ол. масла что конечно здоровее. Руки помыть, ногти почистить и коротко отрезать.

    1) Соединить в миске все ингредиенты для фарша и хорошо вымешать. (не выбивать и избивать — это кулинарный миф)

    2) Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку. Сначала пожать мясо в руках неск. раз и потом скатать колобок. Чуть приплюснуть и поместить на поднос. Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.

    Соус:

    1) баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце что бы как можно масла отошло.

    2) В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингредиенты.

    3) Потушить минут 15 для объединения вкусов.

    4) Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20. Выключить и дать постоять ещё пол часа.

    Внимание! Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ. Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.

    Можно подать как горячую закуску. Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус. Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, в общем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: