Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)

Картофель «дофинуаз» (картофель по-французски)
Ингредиенты
  • картофель 1 кг.
  • сыр 100 гр.
  • сливочное масло 20 гр.
  • чеснок 1 зубчик
  • жирные сливки (чем жирней, тем лучше) 200 мл.
  • молоко 200 мл.
  • мускатный орех ½ ч.л.
  • соль ½ ч.л.
Шаги
Печать
  • Я делала на полпорции и использовала только сливки без молока.

    Духовку предварительно разогреть до 180°С.

    Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Чем тоньше резать, тем быстрей приготовится. У меня размер 1мм. Если резать не специальной теркой, то старайтесь, чтобы толщина была у всех одинаковой. Чем тоньше, тем время готовки получится меньше.

    В кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель (я делала на полпорции и были только одни сливки). Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты.

    Чеснок почистить и разрезать пополам.

    Жаропрочную форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.

    Сыр потереть на крупной терке.

    Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.

    Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.

    Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут. Время приготовления зависит от толщитны картофеля. У меня готов был уже минут через 15-20 (при толщине картояеля 1 мм).

(Visited 118 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: