Хумус с батбут (миниатюрными марокканскими лепешками)

Хумус с батбут (миниатюрными марокканскими лепешками)
Ингредиенты
  • хумус:
  • гороха нут (сухого) 200 гр.
  • семян кунжута 50 гр.
  • молотого кумина (зира) ½ ч.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • оливкового масла . 50 мл.
  • сок лимона  
  • соль, молотый перец  
  • паприка, зелень петрушки или кинзы  
  • батбут:
  • мука 150 гр.
  • сухих дрожжей (без горки) 1 ч.л.
  • соль  
  • теплой (ближе к горячей) воды 125 мл.
Шаги
Печать
  • ХУМУС: На ночь замочить горох нут. Утром слить воду, ополоснуть нут. Залить холодной водой (1:5). Довести до кипения на сильном огне. Снять пену. Уменьшить огонь до минимального и варить 2 часа, если потребуется добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Отвар не выливать.

    Кунжут с зирой (лучше семена) прокалить в сухой сковороде 2-3 минуты до легкого аромата и золотистого цвета кунжута.

    Высыпать смесь в блендер и перемолоть. Добавить зубчики чеснока, немного соли и масла. Взбить массу до однородности.

    Добавить немного нута и протереть в пюре, постепенно добавляя нутовый отвар и остальной горох (отложить немного для оформления).

    В процессе приготовления пюре добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

    Готовый хумус довести до однородной, кремообразной массы в блендере (лучше в погружном). Густоту хумуса определяйте по своим предпочтениям — от пюре до соуса…

    БАТБУТ: Просеянную муку смешать с солью и дрожжами. Постепенно ввести теплую, ближе к горячей, воду и замесить эластичное тесто. Месить 10 минут.

    Раскатать пласт толщиной 3-4 мм и стаканом, кольцом (5-8 см) вырезать кружки.

    Заготовки выложить на доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут расстояться.

    Сковороду с толстым дном разогреть. Выложить кружочки теста. Запекать на среднем огне. Когда батбуты вздуются перевернуть на другую сторону, готовить 2-3 минуты. Следите, чтоб питы не пригорели.

    СЕРВИРОВКА: В пиалу выложить хумус. Ложкой сделать углубление. Полить оливковым маслом. Выложить целые зерна нута, посыпать паприкой и украсить зеленью петрушки (кинзы).

    На блюдо выложить батбуты.

    Открыть батбут, немного разорвав его, нафаршировать хумусом и наслаждаться…

(Visited 18 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: