Колдуны по-забайкальски

Колдуны по-забайкальски
Ингредиенты
  • для теста:
  • мука пшеничная 700 гр.
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль  
  • вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста  
  • для начинки:
  • капуста квашеная 1 л.
  • фарш мясной смешанный 500 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец черный свежемолотый  
  • для подачи:
  • масло подсолнечное нерафинированное  
  • перец красный жгучий  
Шаги
Печать
  • 1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности. Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

    2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

    3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежемолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошенько и убрать в прохладное место.

    4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

    5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

    6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

    7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

    8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

    9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

    10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

    11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

    12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрелось. Остальное тесто держать в пакете.

    13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

    14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

    15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

    16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

    17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

    18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

    19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает. Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

    20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

    21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

(Visited 104 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: