Цеппелины литовские (didzkukuliai)

Цеппелины литовские (didzkukuliai)
Ингредиенты
Порции: +3
  • фарш свиной 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль  
  • перец молотый, чёрный  
  • картофель отварной 1 шт.
  • картофель сырой 3 шт.
  • крахмал картофельный 3 ст.л.
  • для бульона:
  • вода  
  • соль  
  • лавровый лист 1 шт.
  • для соуса:
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук  
Шаги
60 мин.Печать
  • 1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

    2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

    3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

    4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

    5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

    6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

    7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

    8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

    9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

    10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

    11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

    12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

    13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

    14. Переложила соус в соусник.

    15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

    16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного!

(Visited 109 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: