Плов «самарканд» в казане на мангале

Плов «самарканд» в казане на мангале
Ингредиенты
Порции: +10
  • рис самарканд 2 упаковки
  • баранья задняя ножка без шкуры ( у меня потянула на 1 кг. 800 г) 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • морковь 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • нут (уже в замоченном виде) 300 гр.
  • изюм крупный темный 100 гр.
  • специи для плова — по вашему вкусу (у меня был пакетик уже готового купажа специй с зирой, барбарисом, куркумой, гвоздикой)  
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль  
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Очень ароматный, рассыпчатый, удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

    1. Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.

    2. Разделать на кусочки.

    3. Рис нужно заранее замочить.

    4. Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов диетичнее своих сородичей, обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло, я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а «подтушивается» (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).

    5. Часто перемешиваем мясо, не даем прижариться к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.

    6. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи именно нарезать).

    7. Когда морковь с луком станут мягкие, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).

    8.Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня «плосковатый»). Вода очень горячая!!! Добавляем специи, готовим минут 15.

    9. Добавляем изюм, соль.

    10. Всыпаем рис. Доливаем воды по стенке примерно 0,5 л. Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.

    11. Втыкаем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой хлопчатобумажкой, чтоб впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится… через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.

    12. Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне, почему-то, очень-очень захотелось и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!

(Visited 40 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: