Долма

Долма
Ингредиенты
Порции: +6
  • рис 1 пакетик
  • фарш 700 гр.
  • виноградные листья 40 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) 1 пучок
  • соль по вкусу  
  • перец  
  • кинза 1 щепотка
  • соус: сметана 150 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень  
  • лимонный сок  
Шаги
40 мин.Печать
  • 1. Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

    2. Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

    3. Зелень промыть и мелко порубить.

    4. Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

    5. Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

    6. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

    7. На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

    8. На листья выкладываем долму, швом вниз.

    9. Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим «Тушение» на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

    10. А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: