Слоёный «пирог» из макарон, с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле + как приготовить соус бешамель

Слоёный "пирог" из макарон, с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле + как приготовить соус бешамель
Ингредиенты
Порции: +4
  • молоко 300 мл.
  • макароны 200 гр.
  • куриное филе 200 гр.
  • бульон 150 мл.
  • сыр (твёрдый или полутв.) 130 гр.
  • баклажан (кабачок) 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • болгарский перец ½ шт.
  • сливочное масло 35 гр.
  • мука 100 гр.
  • орегано (сухой) 1.5 ч.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • мускатный орех ½ ч.л.
  • соль  
  • перец  
  • оливковое масло 100 мл.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Один средний баклажан нарезаем кружочками или кубиками.

    Солим, перемешиваем и ставим под гнёт на то время, которое нам понадобится для подготовки остальных ингредиентов.

    Из одного куриного филе весом 150-200 гр. вырезаем всё лишнее, режем его на средние кусочки и складываем в блендер.

    Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем крупно и добавляем в блендер к курице.

    Содержимое блендера солим, перчим и делаем фарш.

    Вы можете сделать фарш из любого другого мяса или вообще купить готовый.

    Один средний помидор нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску.

    Половину среднего болгарского перца нарезаем тоже кубиками и складываем к помидору.

    Добавляем к ним полторы чайных ложки сухого орегано (тимьяна, майорана, базилика или смеси трав) и чайную ложку с горкой томатной пасты.

    Перемешиваем, но без фанатизма.

    В сковороде на оливковом масле обжариваем фарш с луком до нравящейся вам степени, тщательно разбивая комочки.

    Добавляем помидоры с перцем, хорошо перемешиваем и обжариваем всё вместе несколько минут, периодически помешивая.

    Когда фарш с овощами «подружились», заливаем их 100-150 мл. любого горячего подсоленного бульона и тушим до полного его выкипания.

    Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нём не должно оставаться.

    Приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

    И сначала натрём на мелкой тёрке 130 гр. любого вашего любимого твёрдого или полутвёрдого сыра.

    В ковшике или сковороде растапливаем 35 гр. сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело.

    Добавляем 30 гр. муки, хорошо перемешиваем, доводим смесь до небольшого кипения и обжариваем муку в масле пару минут.

    Снимаем с огня и малыми порциями начинаем добавлять в смесь муки и масла 300 мл. холодного молока.

    После каждого добавления очень хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.

    Когда добавили и размешали всё молоко, возвращаем ёмкость на средний огонь и немного увариваем соус, постоянно помешивая.

    Добавляем пол чайной ложки (или по вкусу) мускатного ореха, соли и перца.

    Хорошо перемешиваем.

    Добавляем 2/3 натёртого сыра и хорошенько вмешиваем его в соус.

    Сыр сильно загущает соус, поэтому, если получается густовато, можно добавить ещё молока.

    Накрываем соус крышкой и убираем с огня.

    Сливаем с баклажанов образовавшуюся жидкость, промываем их в холодной воде, обсушиваем и обваливаем в муке.

    Обжариваем их на оливковом масле до золотистости.

    Выкладываем их из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промакиваем баклажаны от лишнего масла ещё одним полотенцем.

    200 г любых макарон (у меня спирали) отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

    В готовые макароны добавляем 2/3 приготовленного Бешамеля и хорошо перемешиваем.

    Духовку разогреваем до 200 градусов.

    Форму для запекания (у меня 22 см) смазываем оливковым маслом.

    На дно выкладываем половину макарон с соусом — разравниваем.

    На них выкладываем половину баклажанов — распределяем.

    На баклажаны выкладываем весь фарш — тоже распределяем и разравниваем.

    На фарш выкладываем вторую половину баклажанов.

    На баклажаны — вторую половину макарон.

    Поливаем сверху оставшимся Бешамелем — размазываем :) И посыпаем оставшейся третью сыра.

    Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

    Сыр в конце запекания можно прихватить конвекцией, чтобы образовалась корочка.

    Чтобы кусочки «пирога» после разрезания держали форму, а не разваливались, нужно дать ему остыть и застыть после духовки минут 10.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: