Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
Ингредиенты
  • вода 2.5 л.
  • говядина (в идеале баранина) 300 гр.
  • сухой нут 1 ст.
  • коричневая чечевица 1 ст.
  • круглый рис 1 ст.
  • красная паприка 1 шт.
  • стебли сельдерея 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • очень спелые помидоры или баночка консервированных без кожицы 400 гр.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • кусочек имбиря с грецким орехом  
  • корица ½ ст.л.
  • острая парика 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • семена кориандра 1 ч.л.
  • шафран (можно заменить куркумой)  
  • перец чили ½ шт.
  • черный молотый перец  
  • соль  
  • зелень сельдерея  
  • петрушка или кинза и лимон для сервировки  
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

    Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

    Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

    С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

    Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

    Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

    Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

    Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

    Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

(Visited 69 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: