Ингредиенты
- филе трески
- молоко
- масло
- мука
- сыр (чеддер)
- сухари панировочные
- Специи и Приправы
Шаги
-
Разогреваем духовку до 170ºC.
Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 минут. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 минуты. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения (я обычно делаю это венчиком). Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
Я готовила на 3 порции половину нормы в формы меньшего размера: у меня получилось 3 слоя трески и 2 слоя соуса между ними.
Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
Запекаем в духовке минут 20-25 градусов пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками. Здесь ориентируйтесь на свою духовку — я готовила при температуре 220 градусов 20 минут.
Достаём блюдо, даём немного постоять, затем разрезаем на порции (удобнее резать маленькими порциями) и подаём.
(Visited 4 times, 1 visits today)