Гранатовый соус «Наршараб»

Гранатовый соус "Наршараб"
Ингредиенты
  • гранат  
  • соль  
Шаги
Печать
  • «Наршараб» переводится как гранатовое вино.
    Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
    Подходит для широкого круга продуктов:
    Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
    Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
    Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
    Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
  • В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.
    Для начала нужно почистить гранаты,как по мне,это самая «муторная» часть приготовления.
    Все зёрна складываем в ону посуду,при чистке сок собираем в неё же.
  • Теперь нам нужно сделать гранатовый сок.
    Это очень просто!Погружным блендером измельчаем зёрна.
    Можно и толкушкой,но это значительно дольше.
    Сок процеживаем через сито,хорошо отжимая косточки.
    (жмых можно не выбрасывать,а залить кипятком и добавить немного ягод,малины,на пример,и получится замечательный напиток.)
    Получается примерно 300мл чистого гранатового сока.
  • Теперь сок выливаем в кастрюлю,даём закипеть и увариваем на среднем огне примерно на половину или чуть больше.На это уходит минут 40.Периодически помешиваем.
    Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны — соус готов.
    Если мы готовим классический вариант,то в конце добавляем соль и варим ещё минуты 2-3.
  • Если хотим добавить специи,то кладём их с солью и по своему вкусу.
    Я не рискнула добавлять ничего кроме соли в этот раз.
    Дальше поэксперементирую.
    Готовый соус переливаем в чистую сухую банку с крышкой.
    Даём остыть.
    Хранить соус нужно в холодильнике.
(Visited 140 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: