Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)
Ингредиенты
  • виноградные листья  
  • вода или мясной бульон  
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)  
  • рис круглозерный  
  • лук репчатый  
  • сметана, натуральный йогурт или мацони  
  • Специи и Приправы  
  • Зелень  
Шаги
Печать
  • Подготовить ингредиенты.
  • Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
  • Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
  • Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
    Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
    У каждого листочка удалить черешки.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
    Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
    Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
    Откинуть рис на дуршлаг.
    Зелень вымыть и мелко порубить.
    В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
  • Фарш хорошо перемешать руками.
  • Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
    На середину каждого листа выложить немного фарша.
  • Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
  • Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
  • И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
    Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  • На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
  • Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
  • Залить бульоном или водой вровень с долмой.
  • Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  • Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
    Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
    Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
    Приготовить соус.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
    Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
    Подавать горячую долму с соусом.
(Visited 215 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: