Мороженое с черной смородиной

Мороженое с черной смородиной
Ингредиенты
  • черная смородина  
  • сливки (33-35%)  
  • Молоко  
  • сахар  
  • яичные желтки  
  • черносмородиновый ликер (по желанию)  
Шаги
Печать
  • Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
    В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.
  • Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут.
    Смородину снять с огня и дать остыть.
  • По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т.к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.
  • В кастрюлю налить молоко вместе со сливками.

    Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл.

    Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения.
    В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).

  • Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
  • В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее(!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.
  • Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C.
    Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести «дорожку» и она будет долго заплывать.
  • Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить.

    Совет. Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
    Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

    Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.

  • Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
    Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
    Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
    После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
    За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
  • Мороженое можно сразу подавать к столу.
    Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.
  • За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного «отойти».

    Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи погружного блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза.

    Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить ягодами смородины и веточкой мяты.

(Visited 104 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: