Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"
Ингредиенты
  • чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200 гр
  • помидоры (спелые сезонные или черри) 700 гр
  • перец болгарский (красный и желтый) 150 гр
  • огурцы свежие 250 гр
  • анчоусы в масле (по желанию) 20 гр
  • красная салатная луковица или лук шалот 50 гр
  • Специи и Приправы  
  • Зелень  
Шаги
Печать
  • Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
    Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
  • Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
    Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
    Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
  • Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.
  • Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
  • Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
    Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
  • Лук нарезать маленькими кубиками.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Петрушку порубить.
    С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
    С каперсов слить рассол.
    Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
  • Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.
  • Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
  • Влить оливковое масло и перемешать заправку.
  • В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.
  • Выложить подсушенный хлеб и перемешать.
  • Огурцы нарезать небольшими кубиками.
    Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
    Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
  • Выложить маринованные овощи из заправки.
    Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

    Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
    Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

  • Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
    Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
    Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

    Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).

(Visited 175 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: