Ингредиенты
- говядина на косточке 700 гр
- вода 3000 гр
- капуста белокочанная 200 гр
- картофель 200 гр
- морковь 100 гр
- лук 100 гр
- Специи и Приправы
- Зелень
- помидоры 200 гр
Шаги
-
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
-
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить. -
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель. -
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
-
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).
-
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут. -
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
-
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
-
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.
Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
-
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
-
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.
-
Подавать щи со сметаной.
(Visited 30 times, 1 visits today)