Вяленые помидоры

Вяленые помидоры
Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
    Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
  • Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

    Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
    Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
    Перчим свежемолотым перцем.
    Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
    Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
    И раскладываем лепестки чеснока.
    Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

  • Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
    Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
    Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

    Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

    А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

    Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
    Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
    В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

  • Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

    Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
    Готовность определяем следующим образом:
    1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
    2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

(Visited 320 times, 1 visits today)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: