Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны.
Ингредиенты
- Курица 1 шт
- Лавровый лист 4 шт
- Красный перец молотый 2 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Для орехового соуса
- Лук репчатый 150 г
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 15 г
- Куриный бульон 600 мл
- Грецкие орехи 250 г
- Кориандр молотый 2 г
- Хмели-сунели 5 г
- Грузинский шафран ½ г
- Белый винный уксус 50 мл
- Кинза 10 г
- Чеснок 4 зубчика
- Гранат 1 шт
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 289 ккал
Шаги
-
Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить курицу в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала птицу, варить в течение 30 минут под крышкой на слабом огне с добавлением соли, лаврового листа и красного перца.
-
Вареную курицу положить на сковороду, посолить и поперчить, смазать сливочным маслом и запечь в духовке при 180 °С в течение 25 минут, периодически переворачивая и поливая выделившимся жиром.
-
Приготовить соус. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на сливочном масле. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку и готовить еще 2 минуты. Струйкой влить процеженный горячий куриный бульон, дать закипеть. Грецкие орехи измельчить и перемешать с кориандром, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем, добавить в кипящий бульон. Влить уксус и прогреть на слабом огне, не позволяя бульону закипеть. Снять соус с плиты.
-
Остывшую запеченную курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими ломтиками, выложить в соус и прогреть в течение 5 минут.
-
У кинзы оборвать листочки и нарубить, добавить в сациви. Добавить рубленый чеснок и перемешать. После остывания убрать в холодильник.
-
Сациви подается холодным. Перед подачей посыпать зернами граната.
(Visited 1 times, 1 visits today)