Мясо в соусе цахтон — блюдо кавказской кухни, и вариантов его приготовления — множество, в зависимости от региона. Соус цахтон — смесь кисломолочного продукта с большим количеством ароматной и пряной зелени, чеснока.
Ингредиенты
- Телятина 2 кг
- Растительное масло 50 мл
- Тимьян 15 г
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Оливковое масло 10 мл
- Фиолетовый базилик 30 г
- Кинза 20 г
- Вода 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Для соуса
- Кефир 300 мл
- Кинза 50 г
- Петрушка 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 шт
- Аджика 25 г
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 186 ккал
Шаги
-
Мясо посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле с тимьяном и частью давленого чеснока со всех сторон.
-
Лук, морковь, чеснок и тимьян нарезать.
-
Мясо положить в глубокий лоток для запекания, добавить лук, морковь, чеснок и тимьян. Влить немного воды и накрыть фольгой, запечь в духовке при 180 °С в течение 1−1,5 часов. Затем достать и охладить.
-
Приготовить соус. Кефир смешать с рубленой зеленью кинзы и петрушки, рублеными чесноком и перцем чили, аджикой и солью.
-
Остывшую запеченную телятину нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелки.
-
Сверху мясо посолить и поперчить, полить соусом цахтони, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью кинзы и базилика.
Приятного аппетита!
(Visited 15 times, 1 visits today)